Сюжетные алфавиты от готики до модерна
Ноябрь 18, 2019
Каждый год в декабре я провожу со студентами семинар. Они готовят небольшое выступление — рассказ про какого-нибудь полюбившегося им современного графического дизайнера. Только в этом году меня посетила мысль, что надо бы собирать у них презентации в электронном виде... 8 лет прошло, ага. Но пока я в этот раз слушала, отмечала для себя некоторые интересные моменты и, чего уж говорить, дизайнеров, о которых до этого никогда не слышала. Один из них Питер Вот (Peter Voth).
Есть в художественных вузах категория заданий, которые наши бабушки делали, мы делали и внуки наши будут делать. Сюжетный алфавит как раз из таких. И хотя самой мне тут похвастаться особо нечем — стояла, помнится, прекрасная весна, и потому проект я сварганила в последнюю ночь перед обходом, счастливо забыв про него сразу после сессии, но зато у меня есть книжка с примерами удачных работ студентов нашей кафедры.
Что общего у телеканала Showtime, нефтяной компании Mobil и журнала National Geographic? Айдентика от Chermayeff & Geismar. Иван Чермаев (Ivan Chermayeff) и Том Гейзмар (Tom Geismar) считаются одними из величайших графических дизайнеров второй половины XX века. Даже если вы никогда не слышали их имен, вы все равно, скорее всего, с ними знакомы по их работам. Они являются авторами наиболее узнаваемых логотипов нашего времени.
Помните работу Александра Бенуа «Прогулка короля»? Мне всегда она нравилась. Бенуа много раз обращался в своем творчестве к эпохе Людовика XIV, и все работы этого цикла вызывают во мне какое-то смешанное чувство: с одной стороны, завораживающее спокойствие, с другой — тревога и ощущение затишья перед бурей. В одном из описаний я прочитала, что Король-Солнце здесь неспроста показан со спины, на самом краю картины. Он уходит вместе со своим веком. Веком роскоши, театральности, париков, пажей и придворных интриг — в общем, всего того, что я с детства хорошо помню благодаря фильмам об Анжелике. И я подумала: да, это именно то ощущение — ощущение уходящей эпохи.
Не знаю, как у вас, но мне любое явление проще осмыслить, когда я понимаю, а что еще происходило в это время в данном месте: какие художники работали, какие музыканты выступали, какой стиль господствовал в архитектуре. Шрифты не исключение. То, что они являются основой графического дизайна — истина, известная еще со времен обучения, но вот над тем, что сопровождает их появление в конкретную историческую эпоху как-то обычно не задумываешься. Поэтому я решила немного разобраться в типографике и начала с Англии XVIII века.
Я хорошо помню 2009 год. Я только закончила институт, неопределенность впереди и привычка учиться толкнули меня в аспирантуру. У меня не было ни малейшего представления о том, как это вообще делается и что может мне дать, не было даже темы. И вот я пришла к своему научному руководителю и спросила совета: про что мне писать? И он ответил — инфографика. Я не поняла, но согласилась. И если первое время даже для многих дизайнеров само слово звучало интригующе, то в последующие пару лет мне казалось, что я наблюдаю за сходом лавины. Материалы по инфографике, сайты, подборки, курсы, лекции пошли как грибы после дождя. Какое-то время я с ужасом смотрела на все это, читала, ходила на конференции, а потом призналась себе, что с инфографикой у меня вряд ли что-то получится. Но кое-какой интерес все же остался, особенно к ее истории. И когда мне не так давно попалась на глаза статья об Изотайпе, я вспомнила, что именно этот вид информационной графики был мне всегда симпатичен. Не претендую на перевод, скорее краткое изложение.